PAM

PAM: la certification comme levier d’exportation et de préservation

La certification constitue un levier aussi bien pour promouvoir l’exportation des Plantes aromatiques et médicinales ( PAM ) que pour renforcer leur compétitivité et préserver leur production contre toute exploitation excessive, a indiqué lundi à Rabat le Directeur du développement forestier au Haut-commissariat aux Eaux et forêts et à la Lutte contre la désertification (HCEFLCD), Ouchkif Jamal Eddine.

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« A travers le projet PAM: intégration de biodiversité dans la chaine des valeurs des PAM au Maroc, nous visons à trouver les instruments pour promouvoir l’exportation de ces plantes et mettre en place des plans d’actions qui leur permettent une gestion efficiente », a noté M. Ouchkif en marge de sa participation lundi à un atelier axé sur le développement des PAM au Maroc.

Dans une intervention similaire, M. Bertus Johannes Ottens, de la fondation « FairWild », a noté qu' »il est temps d’agir pour tirer profit des opportunités offertes sur le marché marocain des PAM et aller de l’avant ».

De son côté, le Coordonnateur national du projet des PAM, Ali Chafai El Alaoui, a mis en avant cet atelier portant sur la stratégie de développement des PAM au Maroc, l’identification des contraintes du secteur et la promotion des leviers susceptibles de renforcer le développement et la commercialisation de ces plantes.

« Un produit certifié et un produit traçable, qui offre une certaine garantie pour les acheteurs à l’étranger, il provient d’une zone donnée et poursuit un processus de qualité, c’est un produit plus compétitif qui donne accès à un marché de grande valeur ajoutée » a-t-il précisé, ajoutant que les paysans pauvres et vulnérables qui travaillent dans la cueillette profiteront également des retombées positives de la certification.

Par ailleurs, le Royaume occupe une place importante dans le domaine des PAM en raison de sa diversité et sa contribution dans l’économie nationale. Sur les 4.200 espèces végétales existantes dans le pays, 800 espèces sont endémiques, parmi lesquelles 400 sont reconnues pour leur utilisation médicinale et/ou aromatique ainsi que pour le potentiel d’exportation.

Actuellement le Maroc est classé 12 ème exportateur mondial des PAM avec près de 25 millions de dollars pour les PAM cultivées et 37 millions de dollars pour les PAM sauvages.

L’importance du secteur des PAM ne cesse de croitre en raison de la forte augmentation de la demande mondiale enregistrée ces dernières décennies pour les PAM et leurs produits dérivés, et aussi en raison du nombre croissant d’utilisateurs et de la diversité des domaines de leur valorisation.

Dans ce cadre, le HCEFLCD a élaboré en 2009 la stratégie nationale de développement du secteur des PAM qui vise à préparer le secteur pour opérer le passage d’un secteur fournisseur de matières premières non transformées à un véritable secteur industriel offrant des gammes de produits à forte valeur ajoutée destinées aux marchés national et international.

Organisé par le HCEFLCD, en collaboration avec le Programme des nations unies pour le développement (PNUD), l’atelier vise essentiellement à assurer une production durable et une meilleure valorisation des PAM spontanées par une gestion rationnelle de la ressource naturelle de base, la conservation de la biodiversité, l’intégration et le renforcement des capacités des différents intervenants dans la chaine des valeurs de la filière, tout en hissant son exportation et sa compétitivité sur le marché.

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Un commentaire

  1. tres bonne nouvelle la terre se prete aux herbes aromatiques.et le monde en a besoin…tisanes medicaments complements alimentaires etc…..

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